2016年10月28日

小雨時々降る

昨晩は大きなパーティーは盛況なうちに終えた。

豪州へ来て150人規模という、初の大きなパーティーであった。


ケイタリングを約100人分と、50人分の料理を作る。

50人分といっても、刺身に始まり煮〆・ラムたたき・寿司・玉子焼き。

フルーツ盛り合わせとデザートは150人分作る。


魚はゴールドバンドスナッパーという、日本で言うところの何とか鯛。

アトランティックサーモン6sを一匹と冷凍まぐろ。

ラム肉はたたきにしてタレに漬け込んでおく。

6日前からボツボツと買い出し&仕込みに入り、当日は6時起き。

初めても大人数なので早め早めに仕上げるもやはり焦る。

途中休憩をしても料理は一辺に出すのだから、3時ぐらいから慌ててくる。

20161027 パーティー.jpg

250カンほど握る予定だったのだが、スタッフのアドバイスで

450カンに増やした。

それで、5時までには寿司を握らなくては間に合わない計算となる。


普段は作務衣で仕事をしているが、正式なときは白衣に着替える。

着慣れないもので、結構肩が張るのだ。


無事に終えてスタッフとの打ち上げでは、残り物のワインと残ったつまみ。

お陰様で、作った料理は煮〆を除いてあらか捌けた。



片付けも終えてほろ酔い気分で部屋に戻る。

先日、東北物産展のお手伝いで戴いた純米吟醸を湯飲みに一杯。


無事の成功を祝い、1人乾杯・・・・☆>w(^0^)w<☆コングラッチェ★☆


翌日は残った食材の仕込みをするのだが、今回は余りない。

サーモンのアラを骨まで食べられる様にじっくりと煮込んでいる。



これで大きなパーティーの経験を積んだ。

12月の初旬にもあるのだが、この経験で無駄な食材と手間は経る。



posted by tenmogura at 12:25| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。