日中の日差しはチクチクと皮膚に刺すも風が吹けば涼しい。
昨晩は一年で一番忙しいと言われていた「天皇誕生日レセプション」を終えた。
ご招待客200名ほどの料理は、ケータリングの巻き寿司とつまみのピンチョイス。
仕込んだ料理は、刺身の盛り合わせ・ローストビーフ・玉子焼きと伊達巻き。
揚げ物は、海老フライ・豚フィレフライ・アスパラ豚巻き・隠元豚巻き
小玉ねぎとマッシュルーム。
そしてメインの握りは、4時間通しで700カンほど握った。
4〜5日前の仕込みから始まり、昨日は朝の6時過ぎから仕込みに入る。
デザートはフルーツ盛り合わせと、総領事奥様が仕込んだティラミス。
フライはメイドのrataさんとアルバイトのお姉ちゃんにお願いしたが
それでも時間的には一杯であり、これも次回の課題となった。
飲まず食わずで、夜は8時過ぎに仕事を終えた。
とは言え、テイスト&緊張で空腹感は無し。
片付けと整理を終えて、打ち上げをしたのは9時を廻った。
久しぶりに飲む日本酒に胃が驚く・・・ヾ(・・ )ォィォィ
そして毎度の如く、倒れ込むように床につく。
大きなパーティの翌日は、達成感の反動で気怠くなるのだが、
昼の会食が有り、準備と仕込みで心がほぐれる。
これにて年内の大きなイベントは終了。
明日は館内のクリスマスパーティがある。
つまみに寿司の盛り合わせを作って持って行く。
明日は飲むぞッ・・・・゙ヨッパライヘ(~~*ヘ))...((ノ*~~)ノヨイヨイ