2017年05月19日

下弦の半月

AM5:30起床。

早朝の準備をすべく部屋を出ると・・雨音がする。

外は暗いが、雨足は屋根に当たる音で解る。

走り始めて7週間ぐらいが経つか、初めての休み。

身体にまとわりつくモヤモヤはストレッチとシャワーで流す。


2週間前に届いた蕎麦道具は仕舞いっぱなし。

先週そば粉を購入したのだが、仕込みやら会食やらで打つタイミングが取れなかった。

DSC_0281.JPG

重い腰を上げて蕎麦を打つ。

蕎麦打ちは2年ぶりぐらいになるのか・・・ポリポリ (・・*)ゞ

DSC_0282.JPG

とりあえずは500グラムを試し打ち。

何やら、田舎蕎麦になってしまった。

とは言え出汁も一番出汁から取り、汁は旨い。

蕎麦も香りが立ち、茨城の田舎で食べている様な蕎麦となった。

2回目の試し打ちはロスが出るものの、まあまあの出来。


来週はうどんを試し打ち。

1年ぐらい前に、讃岐うどんのセレモニーで置いていった国産小麦粉が

冷凍庫に10s程眠っているし、うどん汁は多めに作って冷凍をしてある。


祖師谷の店を閉店してから1年が過ぎ、豪州へ来てから来月で9が月。

うどんは1年打っていないが、問題ないであろう。

乞うご期待・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



posted by tenmogura at 19:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。