2017年06月29日

廉太郎忌

寒くなった所為か右膝の鈍痛が気になる。

平坦な道は問題ないが坂道になると痛みが出るので

月曜日からジョギングは休んでいる。

とは言え、起床5:30は変わりない。

日の出る前が一番寒く、気温3〜4℃といった処か。

晴れていれば日中の日向は、Tシャツ1枚で丁度良い。


先月、日本食材店から会食用にと蕎麦粉1袋25sを買った。

試し打ちをして、蕎麦にはなるがどうも納得がいかない。

内緒だが3回ほど失敗をしている。

通常のそば粉の加水率は45〜48%だが、これでは上手く玉にならず

伸すとポロポロと崩れる。

50%でもだめ・・・・60%で打ってみたら

辛うじて伸せるも四角く四つだしをすると端から切れる・・(~ヘ~;)ウーン


ネットで調べたらリン酸塩なる食品添加物がある。

これを加えると歯応えが良く、水分を抱き込み嵩上げになるという。

試しに70%で打ってみたら、なんとべたつかずに綺麗に伸せるではないか。

DSC_0334.JPG

水分が50%から70%になれば黙っていても2割も儲かるという訳だな。

とは言えパースでは手打ちそば屋などは無い。

売っている食材店側も分かっていなかったんだろうな。

ということで、このそば粉の加水率は70%で決まった。

DSC_0317.JPG

残り20sもあるが、町で売っているそば粉も気になる。



posted by tenmogura at 17:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。