何だかんだで小一時間ほど話している。
Wi-Fiが繋がれば電話代が掛からない便利な時代となったものだ。
東京の天候不順は日照時間が過去最低の記録を出したとか・・・
豪州は9月から春になった。
今期は雨も多く降った所為か庭の花が鮮やかに咲き始め
梅の木の花は2分咲き。
日中は25〜27℃になり東京で言えば夏の気候。
日向にいればTシャツ1枚で過ごせる。
それでも湿気が無く爽やかなので日陰は肌寒いぐらい。
だが、これから段々と暑い酷暑の季節になっていく。
豪州に渡り今日で丸1年が経った。
着いた当日の事は鮮明に覚えている。
不安と期待と寒さとで、家の中の日向を探して暖まった場所は廊下であった。
日々の会食は元より、大きな宴会を一通りこなした。
だが、かえって不安を覚える。
同じメニューは出せないし、大きな宴会は更なる品質を求められる。
未だ未知の食材が多くあり、会食で出してみようと言うことで
先日これを買った。
カンガルーのフィレ肉。
余り需要が無く、高級な肉屋では取り扱っていない。
スーパーマーケットの片隅に申し訳なさそうに置いてある。
塩胡椒だけのステーキと、焼き肉のタレに漬け込み焼いた2味を試した。
脂が無く、肉の味が強く歯ごたえよい。
仄かにハーブの香りがするのは、ユーカリの香りか
カンガルー独特の野生臭か。
噛む程に野生の匂いが鼻に抜け、匂いが無ければ鹿の様な肉質。
タレに漬け込んだ肉の食感は正にくじらの赤身。
くじらに・・鹿か・・・食べたいな・・・(。・ρ・)ジュル
少し暑くなった途端に湧き出してくる・・蠅。
日本食材店で見つけたこれをキッチンの天井に吊す。
最近は東京でも少なくなっている蠅取りリボン。
此方の蠅は大きいのだ。
このリボンが見るも無惨な姿になったら写真をアップする。