2017年11月24日

和食の日

天皇誕生日レセプションは恙無く終えた。

早朝3時半に起き出し、シャワーで活を入れ4時から料理開始。

先日までの粗仕込みで勝負が決まるのだが、

ご招待人数が増えた事やら、事務所との打ち合わせが旨くいかず。

蓋を開けたら260名という多さに訳が判らなくなってしまった。

追加の買い出しも旨く計算できずに何が足りないのやら、

一部メニュー変更やらで慌ててしまった。


仕込みは早朝4時に始まり、火が入った安全なものから仕込んでいく。

11時には事務所からのお手伝いと12時にはバイトのお手伝いが入り

揚げ物やら盛りつけやらで大助かりをした。

ピンチョイス5種類×120本・ショートパスタと野菜色々のコールスローサラダ

寿司用魚はキングサーモンと平政を1本ずつとピンクスナッパー2本

早めに仕込んで寝かせた約10sのローストビーフを切りつけて盛り込む。

串揚げ9種類×70本とチキン竜田揚げと野菜のベイクはお手伝いさんにお願い。

デザート4種類のタルトは抹茶、マンゴー、林檎、苺の四種類。


3時から寿司を握り始めて約900カンの寿司もお食事スタート後1時間で

品切れとなる。

年に1度の一大イベントだが今年も課題が増えてしまった。


DSC_0050.JPG

魚をさばいていると生き生きとしていると言われたが・・・

丸で裁くのは年に数回しか機会がない。



パーティ後の打ち上げで日本酒を頂くも途中から記憶が曖昧に

なっていく。

さて、何を話したのか・・・・・覚えていない。

そういえば日本〜パース直行便が出るらしいという話をしていた。



posted by tenmogura at 19:26| 東京 ☀| Comment(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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