2018年07月06日

下弦の半月

早いもので今年も折り返しを過ぎた。

早朝起きてから、部屋のバックドアを少し開ける。

日が出始める頃に冷たい空気が部屋に流れてくる。

寒いがこの空気の入れ替わりが心地よい。


週の初めに14名様の会食があった。

12名までは何回かこなしたが14名は始めて。

頭の中での段取りは出来ているのだが、時間の調整と食材の量が微妙に判らない。

尚かつ、お一人様だけビーガン&グルテンフリーの食事制限あり。

植物性食品だけに加えて、小麦系も使えない。

醤油もだめ、乳製品もだめ、玉子もだめ・・・・・o(´^`)o ウー


前菜は揚げ出し豆腐と野菜のおひたしで、1人だけ鰹節は抜き。

肉系は牛フィレのサラダ仕立てで、1人だけ肉抜き。

肉が無いと不公平のように見えるのだが、ビーガンだから関係ない。

天ぷらは片栗粉を使い精進揚げ。

〆の食事は野菜寿司に、昆布&干し椎茸だしの付けだれ。 

DSC_0019.JPG

蓮根とエリンギは薄くスライスをしてソテーする。

赤パプリカは握りのサイズに切りボイルして皮を剥く。

これらは甘酢に漬けておく。

オクラはボイルして縦切り、種を取る。

アボガドは薄くそぎ、握る。


案の定、食事の握りでもたつき、少しお待たせをしてしまったし

盛りつけに雑さが見える。


経験値を上げたが、これが精一杯の人数だな。

70〜80名のパーティーのほうが、ある意味楽かもしれない。


来週も14名様が入っているが、後はスムーズに進む・・・と思う。

posted by tenmogura at 08:03| 東京 ☀| Comment(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: