2018年10月13日

菊花開く

木曜日に行われた総領事離任式は無事終了にて、昨日の食材整理と併せて

怒涛の1週間が終わった。

月曜日に打ち込んだ10キロのうどんを始め、前菜・ローストビーフ・サラダ

てんぷらに寿司、〆のデザート。

細かいゲスト人数は出ていないが、250名をくだらないと言っていた。


当日はAM3時に目覚ましをかけたが、2時半に目が覚めてしまい

段取りを考えているうちに起きてしまった。


シャワーでみそぎをしてから仕込みに入る。

うどん用に寸胴5つに湯を沸かす。

酢飯を仕込みながら寿司用の魚の切り付け。

稲荷寿司を詰めながら、うどん15キロ分をゆで上げる。

ローストビーフの仕込み、切り付け、盛り付けをしているうちに昼となる。

昼の12時から寿司を握り始めたが、5時半に50カンほどを残してあきらめた。

てんぷらは2時間半を要する量を揚げきり、最後の仕事を終えた。

DSC_0253.JPG

前菜・デザート・てんぷらの盛り付けは、お手伝いの皆さんにお願いをしたので

多少の時間に追われたものの、思った仕事ができた。


17時間に及ぶ仕事はあっという間に過ぎてしまった。



先週の土曜日に開いていただいた送別会では、帰りの電車を乗り過ごしてしまい

ウーバで帰ったという失態をした。

昨日の送別会は焼酎を飲みまくったが、今朝は爽快に起きれた。

明日からまた送別会が詰まっているのだが、個人用にストックしてある

食材とワインはどうするか?



posted by tenmogura at 09:25| 東京 ☁| Comment(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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