前菜・フライ・唐揚げ・焼きそば・ローストビーフはお祭り風に賑やかに。
メインの寿司は追加分も含めて握りまくる。
食材はマイアミからの物資調達なので、冷凍物がメインとなる。
冷凍とは言え、日本から輸入の北海道産帆立貝と青森産鯣烏賊は安心感がある。
デザートに使うゼラチンが見つからなかった。
ゼラチンは2〜3週間前から買い物の度に探していた。
数少ないスパーマーケットを隈無く探すも、何処もフルーツ系の味が着いた
ゼラチンしか売っていないのだ。
此方に来た当初は売っていたので、何処でも有ると思っていたが、甘かった。
仕方が無くかなり高めのアーガーを使うも、イメージとは違うムースに成ってしまった。
公用の冷蔵庫は1つしか無かった・・・┐('〜`;)┌
多人数のレセプションが少なかったのであろうか、作り置きの料理を仕舞っておく冷蔵庫が無かった。
食材に乏しいお国柄か、冷凍庫は余るほど有るのだが。
着任早々の新年会は、訳の分からないまま終えてしまったけれども
今回は課題が見えてきた。
ガス台の火力、炊飯器の容量、器の数然り、大型器具は変えられないが
改善の余地は多々ある。
大型冷蔵庫も買って頂き、足りない調理器具も注文した。
レセプションの翌日、プライベートの買い物に行ったら、
毎回行く大型スーパーマーケに山ほどのゼラチンが置いてあった・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
そう言うことだ。
有る時に買っておかなければならない。
という訳で、10箱ほど買いだめをした。